Авторский надзор


Авторский надзор

3.1 Авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемых в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта.

авторский надзор : Совокупность действий представителей генеральной проектной организации, осуществляемых визуально и документально и направленных на определение соответствия решений и действий, осуществляемых подрядчиком в процессе возведения объекта строительства, принятым в рабочем проекте строительства решениям.

3.1 авторский надзор: Один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте.

[ title="Авторский надзор за строительством зданий и сооружений" [5], пункт 3.1]

3.18. Авторский надзор : один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за производством работ по сохранению объектов культурного наследия, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым работам на объекте (модифицированный пункт 3.1 [3.6]).

2.2. Авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за производством ремонтно-реставрационных работ, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации проекта реставрации и приспособления объекта культурного наследия. Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задании на проектирование объекта.

Авторский надзор - совокупность действий представителей проектной организации, преимущественно авторов проекта или его раздела, осуществляемых визуально и документально и направленных на определение соответствия градостроительных, архитектурно-планировочных, художественных, технических, технологических и природоохранительных решений и действий, осуществляемых подрядчиком в процессе возведения объекта строительства, принятым в рабочем проекте объекта строительства решениям.

3.1 авторский надзор : Надзор автора проекта и других разработчиков проектной документации за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. Необходимость проведения авторского надзора относится к компетенции заказчика и, как правило, устанавливается в задание на проектирование объекта.

авторский надзор: Контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации.

[Федеральный Закон от 30 декабря 2009 г. № title="Технический регламент Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", ст. 2.3]


3.16 авторский надзор : Контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации (пункт 3 статьи 1 [14]).

авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте (пункт 3.1 [3.15]).

авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решении, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте (пункт 3.1 [20]).

авторский надзор - один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте (пункт 3.1 [20]).

15.20. Авторский надзор за строительством объектов осуществляется в целях обеспечения надежности зданий и сооружений, соответствия градостроительным, архитектурно-планировочным, технологическим и другим решениям, предусмотренным в утвержденном проекте и разработанной на его основе рабочей документации, а также обеспечения экологической чистоты жизнедеятельности.

Авторский надзор осуществляется разработчиками проектной документации в соответствии с "Положением об авторском надзоре проектных организаций за строительством предприятий, зданий и сооружений в г.Москве".

15.21. Контроль за выполнением требований Правил в части соблюдения порядка оформления ордеров, наличия исходно-разрешительной и проектной документации при производстве работ, соблюдения сроков ведения работ, обустройства и содержания строительных площадок, выполнения требований по организации и производству работ, защите и сохранности инженерных сооружений сетей и коммуникаций выполняет Объединение административно-технических инспекций Правительства Москвы и его структурные подразделения.

По требованию сотрудников ОАТИ руководители строительных организаций, должностные лица, ответственные за производство работ и эксплуатацию сооружений обязаны предъявлять исходно-разрешительную, проектную и другую техническую документацию, имеющую отношение к проверяемым объектам.

Действия, препятствующие выполнению сотрудниками ОАТИ и других контролирующих органов возложенных на них функций влекут к ответственности в соответствии с Законом города Москвы "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города".

15.22. В ходе проверок строительных площадок сотрудниками ОАТИ устанавливается:

- наличие лицензии у юридического лица (организации) на право строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта или других видов работ;

- правомерность производства работ (наличие необходимой исходно-разрешительной, проектной и технической документации);

- соответствие принадлежности объекта и видов выполняемых работ сведениям, указанным в ордере и других технических документах;

- соблюдение сроков производства работ в соответствии с утвержденными графиками;

- соответствие расположения, строительной площадки стройгенплану и схеме производства работ;

- соответствие типа и внешнего вида ограждения строительной площадки (фасада здания, сооружения) установленным требованиям;

- выполнение требований Правил по обустройству и содержанию строительной площадки;

- исполнение предписаний, выданных ОАТИ и другими контрольными органами.

15.23. При контроле за производством дорожно-ремонтных работ проверяются также качество и комплектность проектно-сметной документации, асфальтобетонных смесей и других используемых материалов и изделий (бортового камня, дорожных эмульсий, битума, опорных плит и т.д.), соблюдение технологии работ на всех этапах (подготовительные работы, распределение и уплотнение смесей, благоустройство и т.д.), соблюдение правил производства дорожных работ.

15.24. При контроле аварийно-восстановительных работ проверяется наличие аварийной телефонограммы или ордера, лицензий на право производства работ, исполнительной документации и схемы производства работ, удостоверения на знание Правил, телефонных уведомлений или согласований ОПС, ГИБДД, ГПУД, эксплуатационных организаций и др., а также обустройство и содержание места работ, выполнение благоустройства после завершения работ.

15.25. В случае несоблюдения подрядной (эксплуатационной) организацией Правил оформляется протокол о факте нарушения, а ее руководителю выписывается предписание на устранение нарушения с указанием срока. Выполнение предписаний ОАТИ обязательно для всех юридических лиц, производящих строительные работы на территории г.Москвы, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

15.26. При выявлении фактов самовольного строительства контрольные органы принимают меры в соответствии с предоставленными полномочиями, обмениваются информацией для совместных действий по пресечению самовольного строительства, вносят предложения в органы лицензирования о прекращении действия лицензии подрядной организации и заказчика, в прокуратуру для привлечения к ответственности виновных и в Московскую городскую комиссию по пресечению самовольного строительства и освобождению незаконно занятых под строительство земельных участков, зданий, строений и площадей.

15.27. ГУП ППДЦ «Информстройсервис» осуществляет контроль за соблюдением технологических регламентов процесса обращения с отходами строительства и сноса (далее – ТР) в порядке проверки процесса практического выполнения положений ТР.

Смотри также родственные термины:

3.2 авторский надзор (при производстве /эксплуатации/ продукции): Совокупность мероприятий, проводимых разработчиком в конкретных условиях производства /эксплуатации/ разработанной им продукции или технологического процесса по обеспечению соответствия их установленным требованиям и своевременному устранению выявленных недостатков продукции и технологического процесса/эксплуатации/.

[Р 50-605-80-93 [6], пункт 1.4.48.]

Определения термина из разных документов: авторский надзор (при производстве /эксплуатации/ продукции)

15.25. Авторский надзор за строительством объектов осуществляется в целях обеспечения надежности зданий и сооружений, соответствия градостроительным, архитектурно-планировочным, технологическим и другим решениям, предусмотренным в утвержденном проекте и разработанной на его основе рабочей документации, а также обеспечения экологической чистоты жизнедеятельности.

Авторский надзор осуществляется разработчиками проектной документации в соответствии с "Положением об авторском надзоре проектных организаций за строительством предприятий, зданий и сооружений в г. Москве".

Определения термина из разных документов: Авторский надзор за строительством объектов

53 авторский надзор при эксплуатации и ремонте железнодорожного подвижного состава: Обеспечение разработчиком и (или) предприятием-изготовителем эксплуатации и ремонта железнодорожного подвижного состава в течение его срока службы с контролем изменения его технического состояния, разработкой и проведением технических мероприятий по поддержанию качества железнодорожного подвижного состава.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Авторский надзор" в других словарях:

  • авторский надзор — надзор авторский Контроль за соответствием выполняемых строительно монтажных работ проектным решениям, а также внесение и согласование необходимых изменений организациями, разработавшими проект, на протяжении всего периода строительства и приёмки …   Справочник технического переводчика

  • Авторский надзор — контроль со стороны авторов проекта или проектной организации за соответствием создаваемого или строящегося объекта инженерно техническим и социально экономическим характеристикам, предусмотренным проектом. Авторский надзор осуществляется на… …   Финансовый словарь

  • Авторский Надзор — См. Надзор авторский Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • АВТОРСКИЙ НАДЗОР — контроль автора проекта на протяжении всего периода строительства и приемки в эксплуатацию объекта с целью обеспечить соответствие инженерно технических решений и технико экономических показателей введенного в эксплуатацию объекта показателям и… …   Юридический словарь

  • АВТОРСКИЙ НАДЗОР — контроль со стороны авторов проекта, проектной организации за соответствием создаваемого, строящегося объекта проектным решениям, принятым в ходе проектирования и зафиксированным в документации, Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б..… …   Экономический словарь

  • АВТОРСКИЙ НАДЗОР — контроль со стороны авторов проекта, проектной организации, осуществляемый на протяжении всего периода строительства и приемки в эксплуатацию объекта, за соответствием создаваемого, строящегося объекта проектным показателям и решениям, принятым в …   Юридическая энциклопедия

  • Авторский надзор — Право интеллектуальной собственности …   Википедия

  • Авторский надзор — Контроль со стороны авторов проекта за соответствием строящегося объекта проектно сметной документации. Авторский надзор осуществляется на протяжении всего периода строительства и приемки объекта. Источник: Словарь архитектурно строительных… …   Строительный словарь

  • Авторский надзор — Контроль со стороны авторов проекта за соответствием строящегося объекта проектно сметной документации. Авторский надзор осуществляется на протяжении всего периода строительства и приемки объекта …   Словарь строителя

  • АВТОРСКИЙ НАДЗОР — контроль со стороны авторов проекта, проектной организации, осуществляемый на протяжении всего периода строительства и приемки в эксплуатацию объекта, за соответствием создаваемого, строящегося объекта проектным показателям и решениям, принятым в …   Энциклопедический словарь экономики и права

Книги

Другие книги по запросу «Авторский надзор» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.